5パーセントの蕎麦
うどんにするかソバにするか、
95%の確率でうどんを食べますね。
でも、誰かとちょっと雰囲気を楽しんでとなると
そこはソバになりますね。
そうゆうのは去年、福田さんと
鴨川のほとりにある蕎麦屋でにしん蕎麦を食べて以来です。
で昨日、高校の同期4人で
天神橋7丁目にある「たかま」という、
人気の蕎麦屋で会食しました。
みんな高校を卒業してから、
40年も会ってなくて、
4年前の同窓会であって以来
年に一度会うような感じのメンツになりました。
それぞれの仕事場での態度振る舞いは知る由もないけれど、
こうして会って喋ってると、
基本、みんなほとんど変わってないなぁというのが感想で、
私等は自身で相当内的変化を成し遂げたつもりなんですが、
外からみたら、変わってないんだろうなぁって思いました。
蕎麦の前にビールで乾杯、
そして日本酒を2種楽しんだ後に、
いよいよ蕎麦。
かなり細めの太さでしたが、
なんとも言えないちゅるっとした舌触りと、
今まで食べたことのない、
新鮮な味わいの蕎麦でした。
美味い。
お店を出て最北から最南へ
天神橋商店街を日本一長い4人でぶら歩きしました。
高校を出て、それぞれに
ひとつひとつの進路というか進むべき道を
選択して、お互いに全く違った
生き方をして、
普通ならなんの接点もなく、
どんどん離れて見えないぐらいに遠くで生活している4人が
こうして、会って同じ道を歩いている。
それが不思議でした。
こうゆうのは同級生ならではです。
繁盛亭にまで行きつき、
近くの和菓子屋さんで、天神餅というのを食べました。
佐久間くんはアイスの善哉という風変わりなのを食べてました。
梅亀の天神餅って有名なんですかね?
大阪名物と明記されてました。
私たちの年代は、
そろそろセカンド・ライフのことが気になるところです。
私等は仕事というそれまで人生の柱だったものから、
解放され(リタイアー・退職)、
みんな好きなことできるね〜、と思うのですが、
仕事を辞めたら、どうやって過ごそ?って、
私の弟も先日そう言ってたけど、
好きなことできるのが、そんなに悩むことなのかなぁって
思うのです。
けっこう、農作業をする人が多いらしいですね。
ただ消費するより、生産的ですものね。
太陽にあたり、土に触れるというのは、
根源的に良いように思えます。
今年は、また高校の同学年の同窓会をやってくれます。
どうしようか?悩んでたんですが、
「次の4年後はどうなってるかわからんよ〜。」
って意見を聞いて、
確かにそうだと思い、参加することを決めました。笑
で、この4人、
来年はメンツ増えるかな?
来年会う時は奈良へ行こう!
と言って昨日の4人は別れました。
これが記念撮影。www
by hamaremix
| 2014-05-05 21:08
| ライフ
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